设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

新手帮助金币充值

中国珠宝设计论坛

[原创] 雕蜡改行做CAD问题

实习会员

升级进度
86%

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
& T" _7 n; t5 f  e
2 j+ C2 o% Q' B   

哎,雕蜡6年的我,一天问厂里新进来一个电绘的工资多少,他支支吾吾半天说了个4000,我问他做了多久,他说3年,我突然觉得那个悲哀啊,想当年我17岁就学雕蜡,学过雕蜡的都知道,开始学的时候什么也不懂,什么也做不了,那段时间很难熬的,熬过来的,基本都学成了。我6年雕蜡比不上别人三年CAD,我的工资其实跟我组长工资一样,也就是3500,但我组长40多岁了,都10几年雕蜡的,在那个厂做了6年才3500.。这叫雕蜡的情何以堪!!!雕蜡啊!!说起来也是算个轻松的活,平凡人精通这个基本衣食无虑了,可是啊,这个工作大部分人都卡死在5000这个坎吧!大路货要速度!欧美的要质量!金货也有不同的需求!真要细分雕蜡,可以分成很多种类型,做欧美雕蜡的不敢相信做大陆雕蜡一天起码一件的速度,大陆的也不敢相信欧美那么慢,三四天才一个货。。。纯粹做雕蜡,就是技术到了顶峰我感觉工资也比不上CAD到了顶峰!科技时代啊!不会点科技真的会死人的,大半夜的我睡不着起来发这个,希望版主别删,让大家讨论下首饰行业前途问题。7 u2 F3 n8 V% d9 |6 O$ h8 s9 l, e9 K$ @
     深圳那边固然的工资高,可是消费起来也不含糊啊,那边4500等于东莞这边的3500,可是雕蜡的真能靠雕蜡养家吗?只能养自己吧?我今年满22岁不久,可以说是年轻,有时候阅历不及老一辈的看得清楚。我只说我自己的主观感受,雕蜡真的要退出历史舞台的,成型机那么多,稍微一个大厂就有,而雕蜡不进大厂那就是一普通员工,难道你有本事自己去私人版房计件?你可以说你不怕累,做的快,但是人家版房老板看你做的快,随便手指一动,克扣下你的单价,让你工资保持在一定的范围,你还玩什么啊?
( J5 n6 V9 ]' R& n/ b/ Z$ G     不知道做了6年CAD的工资有多高,我保守估计下应该有上7000了吧!我师父也是做了9年,到不做的时候,工资5000,我在长安那么久,只听过一个人工资有6000,而那人传说是长安最NB的雕蜡师傅,没落的雕蜡不知道出路在哪里。。。。。。  k! Y; c1 E5 B
     不要问我是不是技术很差那种,所以工资低,相信我,我绝不差,只是这个首饰界的大环境影响太大了,一个金融危机,现在厂里都在炒人,难道开首饰厂做老板的,赚到的利润很低?' ^- s6 T/ A* K" F% e9 a; m+ ^2 `
     哎,累了,倒下!睡觉,明天12点看这个帖子存在否......3 e: A" P3 K! c- e0 A. V
----------现在是2013年6月27凌晨----------3 b. ^& ~" m2 j5 w( M  F& u$ e
    这几年吧,手上经过很多货,有时候一天必须出一个戒指,计件单价戒指300RMB蜡版,很累,每天14小时,月薪至少7000了。可是我感觉我怎么变成靠数量赚钱了?所以计件还是不行的,奉劝同行们,真想技术进步,必须计时的认真的思考做货,想办法设计一个最优美的形状。我又辞职了,准备到处试工顺便旅游。很晚。睡觉

评分

珠宝设计 + 5 + 5 + 2 + 1 加分鼓励

管理员

我问你几问题:$ J, p2 V4 E. f! J8 {: N& I! y
你那是做什么货的??% x9 d: Z5 F9 h7 l3 w
你一直在那个公司做吗??
, ^, g: k- g; r你在工作中有想过提高自己吗(挑战更高难度)??( \& u( [' R5 x2 G$ ~7 G$ e
你想提高的标准是到什么度(成为什么级别的大师)??
8 j  h! k% A: s3 L  ]$ J! \" n! @有去了解过这个行业的发展吗?+ y) g4 \5 q8 q

& ^. D* e8 ^9 l9 C1 u4 M- L7 Y对你这个话题比较感兴趣

实习会员

升级进度
12%
说来惭愧!我也是起板出身。后来又做雕蜡。整整11年了!在大大小小的工厂都做过!而且一直刻苦钻研,提升自己的技术水平!在厂也没突破5000这到坎!现在自己做!虽辛苦点,但我一人随便过5000.约6000多。但对搞技术来说。这也不是长远之路。说明一点,我做雕蜡是因为它比起板快。我两年前就有学CAD.设计的想法了。我有设计的爱好。但有家庭压力啊!所以到现在。。。。。。。。。。。。。哎
" B, @6 [/ y5 M

这个不错,年轻的时候这样已经可以了。我的以前还是个抛光的,郁闷呀/  发表于 2013-6-3 15:29

初级会员

升级进度
75%
值得深思啊  ?  哎~~~~   生活艰难啊  

实习会员

升级进度
86%
珠宝设计 发表于 2011-8-27 18:44
8 k: e+ C7 L& X( n我问你几问题:. q+ I5 Q! H; B$ g% ]" U/ d
你那是做什么货的??
9 \# I8 P* r& d' x8 u你一直在那个公司做吗??

4 [: }& G: J; I: g1 g1,做欧美货,很精细7 \8 h0 }$ A' I3 B- [0 ~
2,不是,之前在私人版房做大陆货7 |! q. z! C5 K* Q7 _
3,当然想提高自己,高难度的货对我来说是挑战加学习
, H5 A: M8 ~5 [9 s  T+ v4,我的标准是,雕蜡能做到像画家画画那样,什么动物的形态能雕的活灵活现,什么都上手精细生动,当然,这个目标是传说级的8 [- _, q( y' l0 ~" u
5,雕蜡的发展。。。。雕蜡后面得加个机字,这就是我目前看到的发展:雕蜡机,树脂成型机。。。。。

实习会员

升级进度
4%

管理员

追梦人 发表于 2011-8-27 19:31
) M, E7 `: \# C说来惭愧!我也是起板出身。后来又做雕蜡。整整11年了!在大大小小的工厂都做过!而且一直刻苦钻研 ...
, Z! P9 P; s& J! _1 @
你走的路。。不是不对。。是需要坚持。。

管理员

墨水 发表于 2011-8-28 00:30
' H( ~8 ]* A8 R& C$ W1,做欧美货,很精细( c2 _( J2 Y) c# w! J1 d8 p5 C
2,不是,之前在私人版房做大陆货) P1 T$ P- v& E2 k6 h% R3 \
3,当然想提高自己,高难度的货对我来说是挑战加 ...
# A5 P  Y  U3 b0 E; Q* f/ N) q
最后一答不满意。。。你还没有开窍。。。。你好好想想。。每个技术都有有他独特的。。要你去发现他。。

管理员

猪哥亮 发表于 2011-8-28 01:19
) @3 V. v$ ?* z( }6 T' |$ R+ `
你要去这个贴看看
  G. n+ O; D/ `0 Y4 L5 N& T) E发表回复纯表情的请注意* u9 B7 @4 `4 u" ?
http://www.zbsjlt.com/forum.php? ... =6472&fromuid=22 A* s/ {' d& v1 m0 u8 ]# I) I5 r

实习会员

升级进度
86%
追梦人 发表于 2011-8-27 19:31 ! J9 p5 \4 ~/ p: r7 u
说来惭愧!我也是起板出身。后来又做雕蜡。整整11年了!在大大小小的工厂都做过!而且一直刻苦钻研 ...
/ c9 Z" O6 }$ Q) P$ z% C9 r4 N
男人就是累啊,压力太大失去很多选择权。。很多不由自主的选择自己不喜欢做的工作,而只是为了家庭跟生活

实习会员

升级进度
86%
珠宝设计 发表于 2011-8-28 02:48 2 e8 C$ Y7 C" g" \. U6 `
最后一答不满意。。。你还没有开窍。。。。你好好想想。。每个技术都有有他独特的。。要你去发现他。。

3 u) @) p' K$ o6 H呵呵,不知道国外雕蜡的是个什么样的情况,是不是全面都会,人人都是设计师,从手稿到成品都会弄的设计师

实习会员

升级进度
86%
珠宝设计 发表于 2011-8-28 02:48 * @- ]( T- s8 k- d' [9 ~

2 J" f$ b( p0 P0 O/ N雕蜡要发展就不能靠纯雕蜡了。。。。单纯的手工在这个大社会概念下,已经越来越不会被重视

这个有 道理,以前我也在长安呆过,深圳。前年还去过北京看看。  发表于 2014-2-25 20:55

实习会员

升级进度
0%
努力吧,我也是手工雕蜡出身,06年后学电脑设计,(现在做批发,每天都面对很多货)
7 Y3 |3 v% A" s, X, G手工雕有手工雕的优点,机雕有机雕的优点  谁也不可能完全代替谁

实习会员

升级进度
86%
华欣彩宝 发表于 2011-8-28 10:27 2 A& o" z1 s% b6 U$ W; M
努力吧,我也是手工雕蜡出身,06年后学电脑设计,(现在做批发,每天都面对很多货)1 X7 k6 H( o, Y* @7 Y, q9 j
手工雕有手工雕的优点 ...
  n' v* {) a" k" x+ ?% M* M! g
一直奋斗!

管理员

墨水 发表于 2011-8-28 07:42
# j! Q5 ^  S1 t7 F* o雕蜡要发展就不能靠纯雕蜡了。。。。单纯的手工在这个大社会概念下,已经越来越不会被重视

- ~4 w& L4 Z9 z: ~对啊。。不是那么单一的。。可以做些饰品的摆件的。。收藏品。工艺品等都可以有得发展。。。就要看你是怎么做了。。你可以自己做版去公司卖的。。

实习会员

升级进度
86%
珠宝设计 发表于 2011-8-28 15:29 & U5 r6 A# G( _( x; z7 C
对啊。。不是那么单一的。。可以做些饰品的摆件的。。收藏品。工艺品等都可以有得发展。。。就要看你是怎 ...

2 X: H( Q  T9 P, {1 h* A' C$ g做版卖给公司,这个方式很男人!因为我感觉到这个事情的很有挑战性,犹如创业

管理员

墨水 发表于 2011-8-28 17:14
+ S6 E9 \, K* d  m& R4 q做版卖给公司,这个方式很男人!因为我感觉到这个事情的很有挑战性,犹如创业
7 e. |/ b; ]' l; t
呵呵。。就是要挑战高难度的。。。我在05年就有做过。。因经验不足失败了。。但是和我那时做这行的他们做得还可以。。你可以利用起自己的技术那就不只是单一的技术了。。。。

实习会员

升级进度
12%
珠宝设计 发表于 2011-8-28 15:29
2 b* u( `' L' E7 s  z( q5 I对啊。。不是那么单一的。。可以做些饰品的摆件的。。收藏品。工艺品等都可以有得发展。。。就要看你是怎 ...
3 S3 p3 m- w. C3 D$ h1 a
是个好路子!但得有桥梁才行
5 }2 f4 N, q) h* u, A% Z

实习会员

升级进度
2%
我师傅在厂雕蜡3年,今年4月出来自己开版部拿货做。4个月10万元买了房子,算什么水平?你们就羡慕嫉妒恨吧!

管理员

追梦人 发表于 2011-8-28 17:52
7 M; o4 f; l! j, a' t. ]是个好路子!但得有桥梁才行
9 L# z) P  X$ P$ r# J
桥梁是要自己搭建的。。。